Cómo protegerse de procesos gripales
Cómo protegernos de los procesos gripales y mejorar nuestras defensas
Uno de los problemas más frecuentes con la llegada del invierno son los procesos gripales y trastornos del aparato respiratorio e inmunitario.
Los trastornos más frecuentes son catarros, faringitis, gripes, bronquitis… que constituyen un cuadro clínico caracterizado por fiebre, tos, mucosidad, rinitis, dolor de cabeza y garganta.
En la mayoría de los casos, los procesos gripales son víricos.
Para prevenir dichas enfermedades se recomienda seguir unas buenas prácticas de higiene:
. Lavarse con frecuencia las manos
. Realizar una limpieza nasal diaria con suero fisiológico o con agua marina
. Usar pañuelos de papel
En otros casos el origen de dichos trastornos puede ser:
. El estrés prolongado
. Dietas inadecuadas
. Cambios bruscos de temperatura
. No dormir o descansar lo suficiente
… que provocan que nuestro sistema inmune se resienta y puedan disminuir las defensas.
Una buena dieta equilibrada y realizar ejercicio físico moderado de forma regular ayuda al buen mantenimiento y funcionamiento de las defensas.
Nutrientes que ayudan a mejorar nuestras defensas en procesos gripales
Vitamina C:
Estimula la función y actividad del sistema inmunológico. Las principales fuentes son las frutas cítricas, verduras y hortalizas frescas y crudas.
Vitaminas A y carotenoides:
Potencian la capacidad de las defensas ante cualquier proceso infeccioso causados por víricos. Mantienen en buen estado la piel, se encuentran principalmente en la yema del huevo, los lácteos y las verduras y frutas con pigmentos naranja-rojo-amarillo, como las cerezas, albaricoques y zanahorias.
Vitamina E:
Protege las células de la oxidación, ayudando a mejorar el correcto funcionamiento del sistema inmune. son buenas fuentes el aceite de oliva, el del germen de trigo, y los frutos secos.
Zinc, hierro, selenio, ácidos grasos esenciales, aminoácidos:
Todos ellos también son imprescindibles para nuestro sistema inmune. Los podemos encontrar en la levadura de cerveza, las semillas de calabaza, los frutos secos, legumbres, carnes y pescado azules, cereales integrales, nueces del Brasil.
Alimentos que refuerzan las defensas ante procesos gripales:
.Ajo: Tiene propiedades antimicrobianas y mucolíticas, útil en infecciones respiraciones.
.Equinácea: Los extractos de la equinácea, estimulan y aumentan la respuesta inmune.
.Própolis o propóleo: Posee propiedades inmunoestimulantes, antivirales, antiinflamatorias y cicatrizantes. También nos ayuda el polen y la jalea real.
.Hongos, Shitake, Reishi y Maitake: Son muy apreciados por sus propiedades estimulantes en sistemas inmunes deficitarios o débiles.
Plantas importantes para evitar procesos gripales
.Olivo: Sus hojas poseen actividad antimicrobiana y antioxidante
.Saúco: Ayuda en procesos catarrales
.Tomillo: Indicados en afecciones respiratorios como faringitis, tos, y catarros.
.Uña de gato: Útil en infecciones recurrentes.